1、2階のデッキテラスと園庭が連続しているので常に園庭を意識でき、自然に子どもたちを園庭・外遊びへと導きます。
どの保育室も外部に面する部分が多く、明るく風通しの良い環境を確保。部屋の独立性が高いので、保育室ごとのカリキュラムに柔軟に対応できます。
美味しい食事、栄養バランスに配慮した食事なのはもちろん、冷凍のものは使わず、旬の食材を使っています。 その日に食べる食材に五感で触れたり、野菜の皮むきのお手伝いをしたり、隣接する畑でとれた野菜を使ったクッキングをするなどの体験を通して、食べることに興味を持つよう配慮しています。 食事・おやつを園内の調理室で手作りしているからできる、ほんとうの食育を心がけています。 3歳児以上にも主食を提供。 アレルギー食にも個別に対応しています。
看護師が常駐していることで、 ・急な発熱やケガへの対応 ・毎月の「けんこうだより」の発行 ・毎月、子ども向けに「健康保育」 の実施をしています。
◆毎月けんこうだより発行◆カウプ指数の割り出し◆低身長の子どものSD値チェック◆救急薬品のチェック(毎月)◆視力検査◆健康状況一覧表の作成◆毎月病欠集計◆事故発生状況の統計◆感染症流行時、それに伴う緊急措置(ポスターによる呼びかけ、消毒の徹底など)◆月ごとに“手洗い”“かぜ予防”などのテーマをもって、担当(看護師、保育教諭)による健康保育を行う。